7. Section de cours

This page as PDF

7.1 Ajout d'un groupe d’élèves à une section

7.1.1 Ajout d’un groupe d’élèves à une section: Création d’un snapshot « Homeroom / classe titulaire »

Les « homerooms » des étudiants peuvent être sauvées dans un snapshot pour ensuite être transmis aux cours, ou bien aux sections de ces cours qui sont assignées aux étudiants.

Une fois que les élèves ont été assignés a un « Homeroom », ils peuvent être filtrés en tant que tel. Pour rappel, les snapshots sont statiques et ne seront donc pas automatiquement mis à jour si par exemple un nouvel élève est inscrit ou ajouté à une classe.

  1. Tous les élèves doivent être dans la même année. Ensuite, menu Options > Afficher la sélection.
  2. Une fois que le groupe « Homeroom » a été filtré, aller dans Options et choisir « Cliché »
  3. Depuis la nouvelle fenêtre, choisir « Nouveau »
  4. Donner au snapshot un nouveau nom représentant votre « Homeroom ». A noter qu’une option afin de sauvegarder votre snapshot comme filtre est aussi disponible.
    photo1
  5. Cliquer sur Enregistrer


Vidéo disponible pour cet article :

7.1.2 Ajout d’un groupe d’élèves à une section: Assigner les élèves en utilisant le snapshot

Une fois que les snapshots ont été créés pour les « Homerooms » et que les sections de cours concordent avec les groupes Homeroom, les étudiants peuvent être assignés.

  1. Depuis l’onglet Emploi du temps, sélectionner « Principal » depuis le menu latéral.
  2. Cliquer sur « Feuille d’appel ». La sélection d’un cours n’est pas nécessaire et peu importe également le nom du cours qui apparait dans la feuille d’appel.photo2
  3. Depuis le menu Options, sélectionner « Ajouter »
  4. Dans la nouvelle fenêtre, mettre le mode programmation sur « Pousser »
  5. Depuis la section Étudiants, sélectionner « Clichés ». Une liste de snapshots disponible apparait pour l’utilisateur.
  6. Choisir le cliché correspondant puis OK
  7. La fenêtre d’ajout multiple d’étudiants affiche le nombre d’étudiants identifiés depuis le snapshot.
  8. Depuis le champ « Ajouter aux sections suivantes: », cliquer sur Sélectionner. Une liste de sections apparait.
  9. Sélectionner la section de cours afin d’ajouter les élèves depuis le snapshot. Plusieurs sections peuvent être sélectionnées et vous pouvez utiliser la commande Ctrl + F afin d’effectuer une recherche.photo3
  10. Une fois la sélection faite, cliquer OK. Les sections apparaitront dans le champ « Ajouter aux sections suivantes: »
  11. Cliquer sur OK depuis la fenêtre d’ajouts multiples afin de « pousser » les étudiants sélectionnés dans les sections de cours.
  12. Cliquer sur l’onglet latéral « Sections ». Vous verrez que la colonne « Total » contient le numéro.

 

7.1.3 Comment Ajouter un seul élève à une section de cours

Ajouter un seul élève à une section peut être fait de différentes manières :

  • En utilisant la méthode homeroom / feuille d’appel
  • En utilisant les sections
  • Via l’onglet principal Étudiant puis onglet latéral Emploi du temps.

 

Vidéo disponible pour cet article :

 


7.1.4 Ajout d’un seul élève à une section: Etudiant > Emploi du temps > Espace de travail
  1. Depuis l’onglet « Étudiant », sélectionner l’élève.
  2. Aller dans l’onglet latéral « Emploi du temps » puis « Espace de travail ».
  3. Cliquer ensuite sur « sélectionner » afin d’ouvrir une nouvelle fenêtre. Décocher la case « Seules les sections valides »
  4. Sélectionner la section de cours pour l’emploi du temps puis OK.
  5. Une fois revenu dans l’espace de travail, cliquer sur « Poster ».

 

photo4

7.1.5 Ajout d’un seul élève à une section: Emploi du temps > Principal > Feuille d’appel
  1. Aller à l’onglet principal Emploi du temps
  2. Sélectionner l’onglet latéral Principal puis Feuille d’appel
  3. Dans le menu Options, choisir Ajouter
  4. Depuis la nouvelle fenêtre, mettre le mode programmation sur « Pousser » afin de faire apparaitre le bouton « Sélectionner … » en bas.

photo5

  1. Sous la section Etudiants, choisir « Sélection »
  2. Dans le champ « Ajouter aux sections suivantes: », cliquer sur « Sélectionner » afin de choisir la section de cours pour l’emploi du temps
  3. Cliquer sur OK

7.2 Supprimer les sections de cours

7.2.1 Comment supprimer les cours d’un élève

Il est très important de supprimer la totalité des cours d’un élève lorsque celui-ci quitte l’école car cela peut entrainer des erreurs dans les effectifs d’étudiants par cours. Il se peut que vous ayez également à retirer un ou plusieurs cours d’un élève pour une raison autre.

 

Pour ce faire, vous devez vous rendre dans l’espace de travail regroupant tous les cours de l’élèves:

  • Onglet supérieur « Student / Etudiant » .
  • Choisir un élève puis, onglet latéral « Schedule / Emploi du temps » > « Workspace / Espace de travail » .

photo6

  • Vous pouvez ensuite cocher la case en haut afin de sélectionner tous les cours ou bien vous pouvez également cocher ceux que vous souhaitez.

photo7

photo8

    • Une fois les cours cochés, cliquer sur « Drop / Abandonner » afin de supprimer les cours de cet élève.

photo9

    • Cliquer sur « Post / Publier » afin de compléter le processus.